Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самы...
Радоница - день особого поминовения усопших19 мая 2016
Во вторник второй недели по Пасхе (в 2016-м году ― 10 мая), которая называется Неделей Фомы, Православная Церковь отмечает Радоницу ― день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ― сразу после Светлой пасхальной недели ― как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную.
Дорогие братия и сестры! Детская Воскресная школа приглашает Вас на концерт «Пасха Христова и Святые Жены-мироносицы». Концерт состоится 15 мая по окончании Божественной Литургии. Приглашаем всех желающих!
В пятницу Светлой седмицы епископ Лазарь возглавил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов6 мая 2016
6 мая 2016 года - в Светлую пятницу, день праздника иконы Божией Матери "Живоносный источник" и день памяти великомученика Георгия, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов в г.Нарва. Его Преосвященству сослужили иполняющий обязанности настоятеля храма, благочинный Нарвской епархии протоиерей Виталий Гаврилов, клирики храма иеромонах Алексий (Вишневский), иерей Димитрий Павлов, старший диакон кафедрального Нарвского Воскресенского собора Алексий Смирнов и клирик храма святителя Николая в Муствеэ иеродиакон Ярослав (Антонов).
В праздник Светлого Христова Воскресения, в ночь с 30 апреля на 1 мая 2016 года в храме Двенадцати апостолов совершили пасхальные богослужения — Полунощницу, Крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.
Перед торжественным и радостным Пасхальным богослужением, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен Крестный ход вокруг храма. Верующие держали в руках горящие свечи, а Крестный ход украсили учащиеся Воскресной школы храма Двенадцати апостолов, которые на протяжении всего шествия звонили в колокольчики, возвещая радость о воскресшем Христе Спасителе.
30 апреля 2016 года, Великая суббота. По традиции, накануне праздника светлой Пасхи, нескончаемым потоком люди идут в храмы для освящения пасхальных яств. В течение всего дня в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста, который длился 40 дней. Чин освящения пасхальных яств совершили и в храме Двенадцати апостолов. Те, кто не смог по какой-то причине приготовить пасхальное угощение дома, могли купить кулич тут же.
В Великую субботу владыка Лазарь посетил храмы города3 мая 2016
30 апреля 2016 года, в Великую Субботу, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил объезд храмов Нарвской епархии и побывал в храме Двенадцати апостолов и храме Нарвской иконы Божией Матери в г.Нарва. Также архипастырь посетил храм равноапостольного князя Владимира Архиерейского подворья в г. Нарва-Йыэсуу. Владыка в каждом храме обратился к клиру и прихожанам с архипастырским словом, в котором сердечно поздравил духовенство и прихожан с днем Великой Субботы и грядущим праздником Пасхи и пожелал пребывать в радости Светлого Христова Воскресения.
Пасхальное послание Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского30 апреля 2016
Пасхальное послание Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского
«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало, и играюще поем виновнаго, Единаго благословеннагоотцев Бога и препрославленнаго» (Канон Пасхи, 7-я песнь).
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Всечестные отцы, братья и сестры!
Снова всему миру в кратких, но исполненных глубокого смысла словах «Христос воскресе», проповедуется весть о великом чуде, перевернувшем всю историю человечества, - воскресении из мертвых Сына Божия Иисуса Христа.
ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. «Христос воскрес из мертвых, поправ смертью смерть и даровав жизнь умершим». Тропарь праздника
Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу.
Страстная Пятница в храме Двенадцати апостолов30 апреля 2016
29 апреля 2016 года, в Великий Пяток, в храме Двенадцати апостолов была совершена Вечерня с выносом Плащаницы Спасителя. В этот день Церковь воспоминает Святые спасительные Страсти Господа нашего Иисуса Христа. В пятницу Сам Господь принес Себя в жертву. Церковь вспоминает самые трагические события в человеческой истории – истязания и казнь Спасителя. Все богослужения напоминает о том, что эти события имеют определяющее значение для жизни и веры каждого.
Великая Суббота Страстной седмицы Великого поста29 апреля 2016
Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен. Заключительная строка кондака и икоса
В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень.
Великий Пяток Страстной седмицы Великого поста29 апреля 2016
Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа
Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Лк. 23, 34
В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные. Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф.
Великий Четверток Страстной седмицы Великого поста28 апреля 2016
Воспоминание Тайной вечери
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета,
за многих изливаемая во оставление грехов. Мф. 26, 26-28
В день опресноков, когда по ветхозаветному закону должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин.
Великая Среда Страстной седмицы Великого поста27 апреля 2016
Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его. Святитель Иоанн Златоуст
В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке.
Великий Вторник Страстной седмицы Великого поста26 апреля 2016
Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Мф.25, 13
Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк.
Великий Понедельник Страстной седмицы Великого поста25 апреля 2016
Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. Мф. 21, 22
Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим. В Богослужении этого дня Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним. В таинственном созерцании сближая события Ветхого и Нового Завета, она показывает нам грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но после восстановленного Богом.
Приходской совет храма 12-ти Апостолов просит Вас оказать посильную помощь для ликвидации долга по строительству храма. Все жертвователи могут писать в пояснении свои православные имена, и они будут поминаться на Литургии. Спаси Вас Господи!
Наш расчетный счет:
ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus. Пояснение: annetus
Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.