Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
Великая Суббота Страстной седмицы Великого поста 29 апреля 2016
Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен.
Заключительная строка кондака и икоса В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень.
читать далее >>
Великий Пяток Страстной седмицы Великого поста 29 апреля 2016
Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Лк. 23, 34 В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.
Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф.
читать далее >>
Великий Четверток Страстной седмицы Великого поста 28 апреля 2016
Воспоминание Тайной вечери И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал:
приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал:
пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Мф. 26, 26-28 В день опресноков, когда по ветхозаветному закону должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин.
читать далее >>
Великая Среда Страстной седмицы Великого поста 27 апреля 2016
Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его.
Святитель Иоанн Златоуст В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке.
читать далее >>
Великий Вторник Страстной седмицы Великого поста 26 апреля 2016
Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Мф.25, 13 Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк.
читать далее >>
Великий Понедельник Страстной седмицы Великого поста 25 апреля 2016
Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. Мф. 21, 22 Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим.
В Богослужении этого дня Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним. В таинственном созерцании сближая события Ветхого и Нового Завета, она показывает нам грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но после восстановленного Богом.
читать далее >>
Страстная седмица Великого поста 25 апреля 2016
Мы вступаем сегодня в тяжелые дни: в дни, когда мы вспоминаем Страсти Христовы, в дни, когда и нам будет нелегко приходить в храм выносить долгие службы, молиться. Многие поставят перед собой вопрос: а стоит ли ходить, когда тело так устало, когда мысли разлетаются, когда нет внутренней собранности и настоящего участия в том, что происходит?.. Вспомните тогда то, что было в дни Страстей Христовых: сколько было народа, и добрых и страшных людей, которые много бы дали, чтобы вырваться из ужаса и из истомленности этих дней.
читать далее >>
Пасхальный праздник 25 апреля 2016
Дорогие родители и учащиеся Детской Воскресной школы!
1 мая 2016 г., в Светлое Христово Воскресение занятия в воскресной школе отменяются!
Приглашаем Вас на Пасхальный праздник, который состоится на территории Нарвского Воскресенского кафедрального собора (ул. Бастракова, 4) 1 мая в 12.00! Программа праздника:
- открытие выставки пасхальных яиц и выставки колокольчиков из разных стран мира,
- выступление фольклорного ансамбля «Супрядки»,
- концерт с участием творческих коллективов г.
читать далее >>
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) в Детской Воскресной школе 25 апреля 2016
В канун праздника Входа Господня в Иерусалим дети Воскресной школы храма Двенадцати апостолов вместе со своими преподавателями на творческом занятии изготовили букетики из вербы. А на прошлом уроке Закона Божия ребятам рассказали о значении праздника Входа Господня в Иерусалим и о традиции освящать в этот день вербу.
В день праздника Входа Господня в Иересулим (Вербное воскресение) по окончании богослужения о.Дмитрий освятил веточки вербы прихожан, в том числе веточки вербы, которые сделали своими руками дети воскресной школы и принесли на праздник.
читать далее >>
Вход Господень в Иерусалим. Всенощное бдение и Божественная литургия. 25 апреля 2016
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) встретили в храме Двенадцати Апостолов. Накануне праздника Всенощное бдение совершил клирик храма иеромонах Алексий (Вишневский). Праздник Входа Господня в Иерусалим называют еще Воскресеньем Ваий, а также Вербным воскресеньем — от обычая освящать в этот день ветки вербы. Стояние с веточками вербы — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.
читать далее >>

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть