Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Божественная литургия в праздник Собора Двенадцати апостолов 14 июля 2016

13 июля 2016 года в в день памяти Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов города Нарвы. Его Преосвященству сослужили благочинный Нарвской епархии, временно исполняющий обязанности настоятеля храма Двенадцати апостолов протоиерей Виталий Гаврилов, клирики храма протоиерей Сергий Львов и иерей Дмитрий Павлов, настоятель храма священномучеников Димитрия и Александра в Нарве протоиерей Василий Куприянов, клирики Нарвского Воскресенского собора иерей Артемий Бондарев и диакон Алексий Смирнов и клирик храма святителя Николая г.Муствеэ иеродиакон Ярослав (Антонов).

Перед началом Литургии был совершен чин малого освящения воды, по случаю престольного праздника.

По завершении литургии был совершён молебен и Крестный ход вокруг храма. По возвращении в храм была прочтена молитва и пропето величание святым дванадесяти апостолом.

Возглашено торжественное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему Корнилию, митрополиту Таллинскому и всея Эстонии и Преосвященнейшему Лазарю, епископу Нарвскому и Причудскому и всем предстоящим и молящимся.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Виталий Гаврилов обратился к Владыке с приветственным словом, в котором сердечно поблагодарил Его Преосвященство за архипастырские молитвы и заботы о приходе.

Затем с ответным словом к собравшимся обратился епископ Лазарь. Владыка тепло приветствовал настоятеля, духовенство и прихожан храма Двенадцати апостолов и поздравил всех с престольным праздником прихода.

Почти все апостолы Христовы окончили свою страдальческую жизнь мученически. Святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, также как и Петр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома – проткнут копьем. Один
лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, хотя и он при жизни претерпел множество страданий: его бросали в кипящее масло, томили в заключении.

Теперь они удостоены высокой чести на небе – окружают престол Божий, а на страшном суде Христовом, восседая на двенадцати престолах, будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.

Собор 12-ти Апостолов Христовых является древним праздником. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке. Святые 12 апостолов - Петр и брат его Андрей Первозванный, Иаков Зеведеев и брат его Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома Близнец, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда, брат Господень или Фаддей, Симон Зилот и Матфий - поминаемые в разное время года, с давних времен также чествуются Церковью в общем праздновании на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла.

Греческое слово «апостол» означает «посланник, слуга», то есть апостолы были посланниками, слугами Христа. Еще они назывались учениками Христовыми, потому что были ближе всех к Нему и более всех слушали Его святое учение. Спаситель избрал их на служение людям, когда Сам выступил на служение роду человеческому – за три года до Своей крестной смерти. Чтобы открыть миру Свое всемогущество, Христос избрал и наделил чудесною силою почти всех апостолов из бедных, незнатных родов. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, свои дома и занятия и неотлучно следовали за Учителем. По Его повелению они проповедовали по городам и странам, охотно разделяя с Ним все лишения и страдания.

Пресс-служба Нарвской и Причудской епархии

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть