Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Рождественское послание преосвященного Лазаря, епископа Нарвского и Причудского, клиру и мирянам Нарвской и Причудской епархии 14 января в 16:04

"Христос рождается - славьте!
Христос с Небес - встречайте!
Христос на земле - воспряньте!
Пой Господу, вся земля".
(ирмос 1-й песни канона)


Святыми днями рождественского поста, которым мы, через воздержание отдаем Богу десятину за радости и благодеяния года, Церковь готовила нас к достойной встрече появления в мире Христа Спасителя. За долгие столетия бытия европейской цивилизации мы привыкли к этому событию и во многом утеряли чувство новизны при его приближении. Для кого-то Рождество является удобным поводом провести время в кругу семьи, близких родственников, наслаждаясь покоем и уютом. Есть безусловно и равнодушные, в чьих сердцах он не вызывает никого отклика, кроме чувства соприкосновения с отжившей стариной. Однако, при своём появлении христианство под воздействием проповеди апостолов и мужественной стойкости мучеников произвело мощный слом в сознании людей древности. Прошло всего три столетия со времени Рождения Христа и гордая своим могуществом, военной силой, с принципом довлеющего над всем закона Римская Империя склонила свою голову перед нищим и незлобивым Проповедником из Галилеи. Оно же стало и проводником культуры для разрозненных диких варварских племен, населявших тогда Европу. Не без удивления мы теперь можем наблюдать, как через законодательную деятельность, насильственно насаждаемую терпимость к низменным человеческим порокам, постепенно вымарывается из сознания наших современников память о христианском прошлом. Часто не без основания нас упрекают в теплохладности и мы порой молча с равнодушным сердцем проходим мимо чужой беды, не замечаем обездоленных, не хотим протянуть руку помощи, роняя этим своё высокое имя, усвоенное при Святом Крещении.  В конце XIX столетия, накануне трагических событий века двадцатого, увидело свет произведение модного тогда философа Ницше с вызывающим названием "Бог умер". В частности, автор писал с восторгом: "Величайшее из новых событий - что "Бог умер" и что вера в христианского Бога стала чем-то не заслуживающим доверия - начинает уже бросать на Европу свои первые тени". И эти тени действительно покрыли густым мраком мир, унеся жизни миллионов людей. Но он не единственный "пророк". Из столетия в столетия перекочевывают предсказания о скорой и неминуемой гибели дела Иисуса Христа и Его последователей. Но история неуклонно подтверждает правоту слов, сказанных апостолом Павлом две тысячи лет назад: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13.8). Его живительная сила продолжает обильно изливаться в недрах Церкви, давая каждому дары по силе веры. В день праздника Рождества Христова к обычным благопожеланиям мне хотелось бы присоединить призыв к ответственному отношению к тому величайшему дару, который был некогда вручен нам в Таинстве Крещения и помнить, что в наших силах сделать этот несовершенный мир лучше, чище и светлее.


Лазарь,
епископ Нарвский и Причудский,
Нарва, 2021 год.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть