Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Благовещение Пресвятой Богородицы 6 апреля в 15:40

7 апреля Церковь празднует радостный и великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.

День Благовещения — начало истории нашего спасения. Это праздник, в который мы вспоминаем, как архангел Гавриил явился деве Марии и принес ей весть о том, что через Неё родится в мир Спаситель — Иисус Христос.

Благовещение Пресвятой Богородицы значит «радостная весть, сообщенная Пресвятой Богородице».

Слово «Благовещение» — это буквальный перевод с греческого языка слова «Εὐαγγελισμός» – Еваглелие, Благая весть. Именно так называются первые четыре книги Нового Завета, важнейшие книги Библии. Пророчество о рождении Спасителя мира совершилось как легкое дуновение ветра, незаметно для всего мира. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и Ее полным доверием Богу, Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей.

Благовещение — центральное событие всей Священной истории, оно находится ровно посередине между Ветхим и Новым Заветом. Завет с Авраамом начался с сомнения его пожилой жены Сарры в своей способности стать матерью, родоначальницей Богоизбранного народа. Новый Завет стал возможен благодаря чистой вере Девы Марии в откровение о сверхъестественном рождении Ее будущего Сына — Спасителя всего человечества (Лк. 1:26–38).
Так праздник стали называть не сразу, до VII века у христиан в Греции было несколько вариантов названия. Например, «день приветствия», «возвещение», «день Благовещения», «Радуйся, Благодатная».

Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова – 7 апреля по новому стилю. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.

У этого праздника неизменное положение в церковном календаре, он относится к числу двунадесятых праздников, а конкретнее — Богородичных, то есть посвященных событиям жизни Пресвятой Девы Марии.

История Благовещения
События праздника Благовещения описаны только в одном из четырех Евангелий — Евангелии от Луки. Апостол описывает, как спустя полгода после того, как праведная Елисавета зачала святого Иоанна Предтечу, Архангел Гавриил явился Деве Марии. Произошло это в Назарете, маленьком городке на севере Израиля. Божий посланник возвестил будущей Богородице счастливую новость — именно через нее в мир придет Иисус Христос, Мессия, которого народ Израиля ждал не одну сотню лет, о котором писали пророки.
Мария приняла слова Божьего вестника с сомнением и страхом, потому что была девой, то есть девственницей, и не понимала, как возможно ей родить? Девушка происходила из династии царя Давида и была сиротой. По иудейской традиции ее обручили пожилому вдовцу Иосифу: добродетельной женщине запрещено было оставаться одинокой.
Мария спросила Гавриила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». И получила ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Слова Марии, обращенные к Архангелу, были исполнены смирения перед волей Господа: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», — слова этой одной из самых известных и любимых молитв Церкви, обращенных к Пресвятой Богородице, почти буквально повторяют обетование Деве Марии, произнесенное архангелом Гавриилом: Ангел, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28).
Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт. 3:15) уничтожит, прельстившего их змея (дьявола). «Семя жены» — это образ безмужнего зачатия Христа, рожденного от Девы Марии.
«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил», — строки важнейшего ветхозаветного пророчества о рождении Спасителя от непорочной Девы (Ис. 7:14). Оно было произнесено Исаией за семь веков до Рождества Христова. Имя Еммануил буквально обозначает «с нами Бог», поэтому оно иногда встречается на иконах над изображением младенца-Христа.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть