Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
2-ая Неделя Великого поста 17 марта в 16:33

В воскресный день 2-ой Недели Великого поста, 15 марта 2020 года, Православная Церковь чтила память Григория Паламы.

Святитель Григорий Палама жил в 14-м веке. До двадцати лет он учился философии и другим наукам при царском дворе. А потом ушел на гору Афон и стал монахом. Всю жизнь он посвятил подвигам поста и молитвы.
Афон – это монашеская страна, с древними монастырями-крепостями, горами, окруженная морем. Туда не пускают женщин и девочек, но каждый мужчина или мальчик, побывавший на Афоне, никогда его не забудет.
Святитель учил, что пост и молитва имеют очень большую силу. За эти подвиги Господь может озарить человека благодатным светом. Таким благодатным светом сиял Христос на горе Фавор: … и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет, - пишет евангелист Матфей (17:2).
Еретики долгие годы спорили с Григорием Паламой и утверждали, что такой свет для человека недостижим. В 1351 году в Константинополе созвали собор, на котором Григорий Палама защитил свое учение. За это его назвали «сыном Божественного света».

Из календаря Великого поста «Путь к Пасхе»

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть