Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Литургия Преждеосвященных Даров 6 марта в 16:58

6 марта 2020 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храме святых Двенадцати Апостолов настоятель храма иерей Артемий Бондарев совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Отцу настоятелю сослужили клирики храма протоиерей Андрей Васильев и протодиакон Вадим Талаев. Литургии предшествовали великопостная Утреня, Часы, Изобразительны и Вечерня.

Фотографии

Литургия Преждеосвященных Даров - это особое богослужение, которое, согласно церковному уставу, совершается в первые шесть недель Великого поста по средам и пятницам. Для причащения верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной Божественной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Смысл этого богослужения, утвержденного на Шестом Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в тоже время не нарушать поста.

В завершение Литургии о. Артемий возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.

По окончании литургии всем, собравшимся на богослужение прихожанам раздавалось коливо – в память воспоминания чуда, которое совершил великомученик Феодор Тирон. Так, во времена гонений императора Юлиана Отступника, середина IV века, святой мученик Феодор, который пострадал за Христа ещё в начале IV столетия, явился епископу Евдоксию и повелел ему предостеречь свою паству от покупок на рынке пищи, которую по приказу императора окропили кровью языческих жертв. Чтобы не оскверниться, он посоветовал готовить вареную пшеницу, которую впоследствии стали называть коливом.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть