Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Объявление
<< Обратно к списку новостей
Неделя о Страшном Суде 23 февраля 2020

23 февраля 2020 года, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, в храме святых Двенадцати Апостолов была совершена Божественная Литургия.

Мясопустная Неделя посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых (Мф. 25, 31 – 46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Церковь в стихирах и тропарях службы этой Недели изображает следствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет пред нелицеприятным Судом Божиим.

Напоминая о последнем Суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он и праведный Судия. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос называется правосудным, а Суд его – праведным и неподкупным испытанием (неумытное истязание, неумытный суд). И закоренелые, и беспечно полагающиеся на милосердие Божие грешники должны поэтому помнить о духовной ответственности за свое нравственное состояние, а Церковь всем своим богослужением этой Недели стремится привести их к осознанию своей греховности.

На какие же дела покаяния и исправления жизни особенно обращается внимание? Прежде всего и главным образом, на деяния любви и милосердия, ибо Господь произнесет Суд Свой преимущественно по делам милосердия, и притом возможным для всех, не упоминая о других добродетелях, не одинаково доступных для каждого. Никто из людей не вправе сказать, что он не мог помочь алчущему, напоить жаждущего, посетить больного. Вещественные дела милости ценность свою имеют тогда, когда они будут проявлением владеющей сердцем любви и соединены с духовными делами милости, которыми и тело, и душа ближних облегчаются.

 

Притчи о Страшном Суде
«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление», — так пророк Божий Даниил повествует нам об исполнении и окончательном торжестве правды Божией на земле.

Эту веру, которая жила в народе Божием ещё с ветхозаветных времен, во всей полноте выразил Сам Господь Иисус Христос, когда пришёл на землю: «Наступает время… когда мёртвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут… и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5, 25, 29).

Так Господь говорил Своим ученикам о Страшном Суде. Но чтобы слушающий Его народ яснее понимал Божественные истины, Спаситель излагал Своё учение в притчах.

День кончины мира и Страшного Суда придёт внезапно. Мёртвые воскреснут и вместе с живыми предстанут пред Господом. Каждый человек должен будет дать ответ Богу о добре и зле, которые он сотворил в течение своей жизни. Поэтому люди всегда должны быть готовы к встрече с Господом.

И чтобы предостеречь людей об опасности беспечной жизни, Господь рассказал им притчу о десяти девах.

По восточному обычаю свадьбы совершались ночью. Жених шёл за невестой в дом её родителей. В лучших своих одеждах, украшенная цветами, невеста ожидала жениха. Получив невесту, жених с торжественной процессией приводил её в специально подготовленное для брачного пиршества помещение.

Свадебную процессию обычно встречали несколько молодых девиц с зажжёнными светильниками. В притче Господь говорит, что десять дев со светильниками в руках ожидали прихода жениха.

Приход жениха мог задержаться. Поэтому девицы должны были иметь в отдельных сосудах запасное масло, если налитое в светильники сгорит до прихода жениха.

Пять мудрых, предусмотрительных дев запаслись маслом. Пять неразумных дев не позаботились взять с собой запасного масла. Их светильники начали угасать. Пока они ходили покупать масло, пришёл жених. Мудрые девы вошли с женихом на брачный пир, и двери брачного чертога затворились.

А неразумные девы, опоздавшие к приходу жениха, стали стучать в дверь, говоря: «Господи! Отвори нам». Он же ответил им: «Истинно говорю вам: не знаю вас».

В этой притче Господь сравнил ожидание Своего Второго Пришествия и Суда Божия с ожиданием брачного пира. Божественный Жених придёт на землю, чтобы ввести Свою Невесту Церковь в Небесный чертог.

Девы, встречающие жениха, — это собрание верующих. Но не все из них обладают мудростью. Некоторые совершенно беспечны в отношении своего спасения. Отсутствие масла в их светильниках означает отсутствие добрых дел. А без добрых дел вера мертва.

Мудрые девы, имеющие запас масла в сосудах, — это истинные христиане, во всякое время готовые встретить своего Спасителя. По слову преподобного Серафима Саровского, в их душах обитает Дух Святой. За веру и добрые дела Господь введёт мудрых дев на брачный пир Сына Своего — в Царствие Небесное.

Продолжая Свою беседу о Страшном Суде над родом человеческим, Господь предложил слушателям притчу о талантах. В ней мы слышим предупреждение о необходимости дать отчёт Богу о полученных от Него дарованиях. Совершил ли что-либо доброе человек с помощью дарований Божиих? Ленивый раб, как и неразумная дева, не войдёт в Царствие Небесное.

Полная же картина Страшного Суда предстала перед мысленным взором слушателей, когда Господь начал говорить о Своём Втором и Славном пришествии с сонмом Святых Ангелов.

Господь Царь Славы сядет на престоле и соберутся пред Ним все народы земные. Мёртвые воскреснут и предстанут пред Судом Божиим. И отделит Господь добрых от злых, как пастух отделяет овец от козлов: добрых поставит Он по правую сторону, а злых — по левую.

Праведники, стоящие по правую сторону, услышат голос Царя: «Приидите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть; Я жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Тогда праведники спросят Его: «Господи! Когда мы видели Тебя и помогли Тебе?» И Судия ответит им: «Когда в вашей жизни вы делали это одному из людей, меньших братьев Моих, то делали это Мне».

И праведники пойдут в жизнь вечную, а стоящие слева, то есть не делавшие добрых дел ближним, пойдут в муку вечную.

Эти слова Спасителя призывают нас любить Бога и ближнего. Но любить надо не на словах, а подтверждать свою любовь делом и всей жизнью. Только такая любовь поможет нам стать одесную Царя Славы и войти в Царствие Небесное.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть