Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Объявление
<< Обратно к списку новостей
Божественная Литургия в праздник Сретения Господня 15 февраля 2020

В субботу, 15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме святых Двенадцати Апостолов была совершена Божественная Литургия.

Богослужение совершили настоятель храма иерей Артемий Бондарев и клирики храма протоиерей Андрей Васильев и протодиакон Вадим Талаев.

Фотографии

Перед началом Божественной Литургии (после чтения часов) был совершен чин освящения свечей.

По прочтении Евангелия, настоятель храма иерей Артемий Бондарев обратился к молящимся в храме с проповедью о смысле и значении праздника Сретение Господне.

«Сретение» – на русском языке означает «встреча», значение которого передает глубокий смысл данного события... Каждый из нас, осознанно или нет, ищет Бога, ждет встречи с Ним. И обязательно встречается! Только главное - в будничной суете увидеть, понять и принять, эту самую главную встречу в жизни!

Сретение, что означает «встреча», – один из двунадесятых праздников, особо почитаемых в годовом цикле православных богослужений. Святая Церковь стала отмечать его в IV в. Он приходится на 40-й день после Рождества Христова, когда родители принесли Богомладенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, где святое семейство было встречено старцем Симеоном.

По преданию, Старец Симеон был одним из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II (285—247 годы до н.э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.

Когда старец Симеон принял из рук Богоматери дитя и, узнав в нем Спасителя, произнес благословения, а затем вдохновенно обратился ко Господу со словами: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть