
25 января 2020 года, в день праздника иконы Божией Матери «Млекопитательница» в храме святых Двенадцати Апостолов епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию.
Вечером, 24 января 2020 года Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский возглавил Всенощное бдение с пением акафиста пред особо чтимым образом Божией Матери «Млекопитательница» в храме свв. Двенадцати Апостолов.
Преосвященному Владыке сослужили: настоятель храма свв. Двенадцати Апостолов иерей Артемий Бондарев, клирик данного храма протоиерей Андрей Васильев, настоятель храма св. равноап. князя Владимира иеромонах Даниил (Буров), клирик Воскресенского кафедрального собора иерей Даниил Доронин и клирик храма свв. Двенадцати Апостолов протодиакон Вадим Талаев.
По окончании Литургии пред образом иконы Божией Матери «Млекопитательница» было совершено славление, после которого Правящий Владыка обратился к молящимся в храме со словом архипастырского назидания.
***
Икона Божией Матери «Млекопитательница» является одним из лучших образцов византийской школы и имеет богатую историю, связанную с именем святого Саввы Освященного, в Лавре которого близ Иерусалима она первоначально и находилась. Святой основатель Лавры при кончине своей в 532 году предсказал братии, что Лавру посетит соименный ему царственный паломник из Сербии Савва, и повелел передать ему в благословение чудотворную икону. Это и произошло через шесть столетий – в ХIII веке. Святитель Савва Сербский привез образ Божией Матери «Млекопитательница» в Хилендарский монастырь на Святой Горе Афон и поставил ее в церкви при Карейской келлии по правую сторону иконостаса – это обстоятельство невольно обращает на себя внимание, т.к. по правую сторону от Царских врат обыкновенно помещается икона Святой Троицы или Спасителя. Впоследствии церковь была названа Типикарницей, так как там хранился устав святителя Саввы.
Наиболее известные чудотворные списки иконы есть также в России (Москве и Одессе), Греции и на Святой Земле. История появления этих списков в нашей стране связана с именем преподобного Гавриила Афонского.
В чем помогает икона «Млекопитательница»
Икона Божией Матери «Млекопитательница» — образ женщины, кормящей грудью младенца. Ни одна икона, кроме этой, не открывает священное таинство – кормление матерью своего дитя – кормление Богородицей сына своего святейшего Иисуса Христа.
К Богородице в образе кормящей матери, как правило, обращаются беременные девушки, для благословения на удачное кормление своего будущего малыша, а так же, родившие, у кого, по каким-либо причинам проблемы с вскармливанием младенца. Эта святыня помогает в следующих ситуациях:
* К Царице Небесной обращается каждая беременная, которая хочет вскормить свое сокровище – свое дитя.
* Образ Матери – заступницы. К ней обращаются для исцеления болезней у деток.
* Молитва Божией Матери «Млекопитательница» помогает матерям при заболеваниях молочных желез, при гинекологических заболеваниях, а так же, помогает с легкостью перенести роды. Не зря говорят, когда идешь «на роды» — положи в кармашек халата или рубашки образок Богородицы-кормилицы и роды пройдут безболезненно.
* Матери и младенцы всегда получают от Девы Марии сильнейшую защиту и покров.
* Обращаются к Богородице и за помощью в проблемах семейных, дабы найти взаимопонимание и спокойствие, говорят, она дает каждому просящему «молоко душевное».