Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Богослужения в день праздника иконы Божией Матери «Млекопитательница» 4 февраля 2020

25 января 2020 года, в день праздника иконы Божией Матери «Млекопитательница» в храме святых Двенадцати Апостолов епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию.

Вечером, 24 января 2020 года Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский возглавил Всенощное бдение с пением акафиста пред особо чтимым образом Божией Матери «Млекопитательница» в храме свв. Двенадцати Апостолов.
Преосвященному Владыке сослужили: настоятель храма свв. Двенадцати Апостолов иерей Артемий Бондарев, клирик данного храма протоиерей Андрей Васильев, настоятель храма св. равноап. князя Владимира иеромонах Даниил (Буров), клирик Воскресенского кафедрального собора иерей Даниил Доронин и клирик храма свв. Двенадцати Апостолов протодиакон Вадим Талаев.
По окончании Литургии пред образом иконы Божией Матери «Млекопитательница» было совершено славление, после которого Правящий Владыка обратился к молящимся в храме со словом архипастырского назидания.

Фотографии


***
Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Мле­ко­пи­та­тель­ни­ца» яв­ля­ет­ся од­ним из луч­ших об­раз­цов ви­зан­тий­ской шко­лы и име­ет бо­га­тую ис­то­рию, свя­зан­ную с име­нем свя­то­го Сав­вы Освя­щен­но­го, в Лав­ре ко­то­ро­го близ Иеру­са­ли­ма она пер­во­на­чаль­но и на­хо­ди­лась. Свя­той ос­но­ва­тель Лав­ры при кон­чине сво­ей в 532 го­ду пред­ска­зал бра­тии, что Лав­ру по­се­тит со­имен­ный ему цар­ствен­ный па­лом­ник из Сер­бии Сав­ва, и по­ве­лел пе­ре­дать ему в бла­го­сло­ве­ние чу­до­твор­ную ико­ну. Это и про­изо­шло через шесть сто­ле­тий – в ХIII ве­ке. Свя­ти­тель Сав­ва Серб­ский при­вез об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри «Мле­ко­пи­та­тель­ни­ца» в Хи­лен­дар­ский мо­на­стырь на Свя­той Го­ре Афон и по­ста­вил ее в церк­ви при Ка­рей­ской кел­лии по пра­вую сто­ро­ну ико­но­ста­са – это об­сто­я­тель­ство неволь­но об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние, т.к. по пра­вую сто­ро­ну от Цар­ских врат обык­но­вен­но по­ме­ща­ет­ся ико­на Свя­той Тро­и­цы или Спа­си­те­ля. Впо­след­ствии цер­ковь бы­ла на­зва­на Ти­пи­кар­ни­цей, так как там хра­нил­ся устав свя­ти­те­ля Сав­вы.
Наи­бо­лее из­вест­ные чу­до­твор­ные спис­ки ико­ны есть так­же в Рос­сии (Москве и Одес­се), Гре­ции и на Свя­той Зем­ле. Ис­то­рия по­яв­ле­ния этих спис­ков в на­шей стране свя­за­на с име­нем пре­по­доб­но­го Гав­ри­и­ла Афон­ско­го.


В чем помогает икона «Млекопитательница»
Икона Божией Матери «Млекопитательница» — образ женщины, кормящей грудью младенца. Ни одна икона, кроме этой, не открывает священное таинство – кормление матерью своего дитя – кормление Богородицей сына своего святейшего Иисуса Христа.
К Богородице в образе кормящей матери, как правило, обращаются беременные девушки, для благословения на удачное кормление своего будущего малыша, а так же, родившие, у кого, по каким-либо причинам проблемы с вскармливанием младенца. Эта святыня помогает в следующих ситуациях:

* К Царице Небесной обращается каждая беременная, которая хочет вскормить свое сокровище – свое дитя.
* Образ Матери – заступницы. К ней обращаются для исцеления болезней у деток.
* Молитва Божией Матери «Млекопитательница» помогает матерям при заболеваниях молочных желез, при гинекологических заболеваниях, а так же, помогает с легкостью перенести роды. Не зря говорят, когда идешь «на роды» — положи в кармашек халата или рубашки образок Богородицы-кормилицы и роды пройдут безболезненно.
* Матери и младенцы всегда получают от Девы Марии сильнейшую защиту и покров.
* Обращаются к Богородице и за помощью в проблемах семейных, дабы найти взаимопонимание и спокойствие, говорят, она дает каждому просящему «молоко душевное».

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть