
6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, Божественную Литургию в храме святых Двенадцати Апостолов совершил настоятель храма иерей Артемий Бондарев. Отцу настоятелю сослужили клирики храма: иерей Дмитрий Павлов и иеродиакон Василий (Бойчук).
По прочтении Святого Евангелия иеродиакон Василий произнес проповедь, в которой раскрыл духовное содержание праздника Вознесения Господня.
По окончании богослужения настоятель храма иерей Артемий Бондарев поздравил молящихся с праздником Вознесения Господня и обратился ко всем со словом назидания.
Вознесение Господа Иисуса Христа на небо относится к знаменательнейшим событиям священной истории. После него видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.
Согласно книге Нового Завета «Деяния святых апостолов» Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» О Вознесении Господнем кратко рассказано и в заключительных главах двух Евангелий: от Марка и от Луки. Предсказание о предстоящем Вознесении было дано Иисусом Христом своим ученикам задолго до своей крестной смерти
Праздник Вознесения – двунадесятый, переходящий.
Отмечается праздник на сороковой день после Пасхи, т.к. от Своего воскресения из мертвых до вознесения Господь пробыл на земле сорок дней. Праздник всегда приходится на четверг 6-й недели по Пасхе.
Число 40 — особенное число во всей Священной истории. Согласно закона Моисеева в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. Иисус Христос в сороковой день после Воскресения, а по сути, после нового рождения, должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.
Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. Через Вознесение падшее человеческое естество возводится Христом, Начальником нашего спасения, от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни – на небо.