
5 мая 2019 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, памяти апостола Фомы, Антипасху, Божественную Литургию в храме Святых Двенадцати Апостолов совершил настоятель храма иерей Артемий Бондарев. Отцу настоятелю сослужили клирики храма иерей Дмитрий Павлов и иеродиакон Василий (Бойчук).
По прочтении Воскресного Евангелия проповедь произнес иерей Дмитрий Павлов.
В этот день Святая Церковь вспоминает эпизод, когда Господь явился своим апостолам ученикам, а Фомы между ними не было. Когда же апостолы сказали Фоме, что к ним приходил Христос, Фома не смог поверить. Он ответил, что рассказывают они всё очень хорошо, но «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). Тогда Господь Иисус Христос, тут же, если можно так сказать, сжалился над Фомой и явился. И предложил Фоме свой палец или даже всю руку в ребра Его запустить, потому что рана большая, убедиться, что это Господь, а не какой-то дух или видение, что это Его тело, Которое страдало на Кресте. Но Фоме это не понадобилось. Он сказал: . То есть исповедал явившегося к нему Иисуса своим Господом. Это говорит о том, как Господь заботился о Cвоих учениках. И каждый раз, когда они тонули в море неверия, Он протягивал им руку.
Каждому из нас в своё время, а некоторым даже неоднократно, Господь тоже протягивал руку помощи. Так не бывает, чтобы человек пришёл в Церковь, а перед этим Господь вот так же не вытащил бы его из бездны неверия. Поэтому то, что произошло с Фомой, не должно нас удивлять, каждый человек на это так бы отреагировал. Нам же надо, переживая это событие – Антипасху – всегда помнить о случае с Фомой, зная, что Господь всегда ждёт нашего обращения к Нему.
По окончании богослужения состоялся пасхальный Крестный ход вокруг храма, по завершении которого о.Артемий поздравил всех с праздником.
А также певчие от лица регентов и всего хора храма Святых Двенадцати Апостолов поздравили настоятеля с праздником Пасхи.
***
Неделя после праздника Воскресения Христова, или Светлая седмица завершается Фоминым воскресеньем, что также носит название Антипасхи. В переводе с греческого это слово означает «вместо Пасхи», то есть в этот день в первый раз обновляется память Воскресения Христова – евангельских событий, при которых явился Спаситель женам-мироносицам и апостолам. Начиная с Фоминого воскресенья, возобновляется и пение Псалтыри во время богослужений.
Богослужение этого дня посвящено, главным образом, воспоминанию явлений Христа по Воскресении Апостолам, в том числе и Фоме. Вся служба побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды - Христу, укрепить в себе веру и вместе с ап. Фомой искренно, радостно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой».
В субботу вечером перед 9-м часом затворяются царские врата. 9-й час читается обычный трехпсалмный. На нем тропарь воскресный 8-го гласа: С высоты снизшел еси и кондак Пасхи: Аще и во гроб.
В Неделю Антипасхи воскресные песнопения из Октоиха не поются, вся служба совершатся по Цветной Триоди.
Начиная с Фомина воскресенья, на службах возобновляется стихословие Псалтири, полиелей и прочее последование. Восстанавливается обычная структура всенощного бдения, часов, Литургии (за исключением некоторых особенностей).
С этого дня до отдания Пасхи на всех службах, которые начинаются с возгласа священника, а также перед началом шестопсалмия трижды поется или читается Христос воскресе.
А также православные христиане приветствуют друг друга словами "Христос Воскресе!", и отвечают на приветствие словами: "Воистину Воскресе!"