Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Божественная Литургия в Неделю 2-ю по Пасхе, памяти апостола Фомы, Антипасху 5 мая в 19:26

5 мая 2019 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, памяти апостола Фомы, Антипасху, Божественную Литургию в храме Святых Двенадцати Апостолов совершил настоятель храма иерей Артемий Бондарев. Отцу настоятелю сослужили клирики храма иерей Дмитрий Павлов и иеродиакон Василий (Бойчук).

Фотографии

По прочтении Воскресного Евангелия проповедь произнес иерей Дмитрий Павлов.
В этот день Святая Церковь вспоминает эпизод, когда Господь явился своим апостолам ученикам, а Фомы между ними не было. Когда же апостолы сказали Фоме, что к ним приходил Христос, Фома не смог поверить. Он ответил, что рассказывают они всё очень хорошо, но «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). Тогда Господь Иисус Христос, тут же, если можно так сказать, сжалился над Фомой и явился. И предложил Фоме свой палец или даже всю руку в ребра Его запустить, потому что рана большая, убедиться, что это Господь, а не какой-то дух или видение, что это Его тело, Которое страдало на Кресте. Но Фоме это не понадобилось. Он сказал: . То есть исповедал явившегося к нему Иисуса своим Господом. Это говорит о том, как Господь заботился о Cвоих учениках. И каждый раз, когда они тонули в море неверия, Он протягивал им руку.

Каждому из нас в своё время, а некоторым даже неоднократно, Господь тоже протягивал руку помощи. Так не бывает, чтобы человек пришёл в Церковь, а перед этим Господь вот так же не вытащил бы его из бездны неверия. Поэтому то, что произошло с Фомой, не должно нас удивлять, каждый человек на это так бы отреагировал. Нам же надо, переживая это событие – Антипасху – всегда помнить о случае с Фомой, зная, что Господь всегда ждёт нашего обращения к Нему.

По окончании богослужения состоялся пасхальный Крестный ход вокруг храма, по завершении которого о.Артемий поздравил всех с праздником. 

А также певчие от лица регентов и всего хора храма Святых Двенадцати Апостолов поздравили настоятеля с праздником Пасхи.


***
Неделя после праздника Воскресения Христова, или Светлая седмица завершается Фоминым воскресеньем, что также носит название Антипасхи. В переводе с греческого это слово означает «вместо Пасхи», то есть в этот день в первый раз обновляется память Воскресения Христова – евангельских событий, при которых явился Спаситель женам-мироносицам и апостолам. Начиная с Фоминого воскресенья, возобновляется и пение Псалтыри во время богослужений.

Богослужение этого дня посвящено, главным образом, воспоминанию явлений Христа по Воскресении Апостолам, в том числе и Фоме. Вся служба побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды - Христу, укрепить в себе веру и вместе с ап. Фомой искренно, радостно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой».
В субботу вечером перед 9-м часом затворяются царские врата. 9-й час читается обычный трехпсалмный. На нем тропарь воскресный 8-го гласа: С высоты снизшел еси и кондак Пасхи: Аще и во гроб.
В Неделю Антипасхи воскресные песнопения из Октоиха не поются, вся служба совершатся по Цветной Триоди.
Начиная с Фомина воскресенья, на службах возобновляется стихословие Псалтири, полиелей и прочее последование. Восстанавливается обычная структура всенощного бдения, часов, Литургии (за исключением некоторых особенностей).
С этого дня до отдания Пасхи на всех службах, которые начинаются с возгласа священника, а также перед началом шестопсалмия трижды поется или читается Христос воскресе.

А также православные христиане приветствуют друг друга словами "Христос Воскресе!", и отвечают на приветствие словами: "Воистину Воскресе!"

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть