
26 апреля 2019 года, в Великую Пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, в храме Святых Двенадцати Апостолов настоятель храма иерей Артемий Бондарев совершил великую вечерню с выносом Плащаницы Спасителя. Отцу настоятелю сослужили клирики храма: иерей Дмитрий Павлов, иеродиакон Василий (Бойчук).
При пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма для поклонения верующим была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа. На середину Плащаницы было возложено Евангелие.
Затем вечером, в канун Великой Субботы, была совершена утреня с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.
После великого славословия с пением медленного и протяжного «Святый Боже» был совершен Крестный ход вокруг храма с Плащаницей Спасителя.
По окончании чина погребения Плащаницу расположили в центре храма, как тело Спасителя, положенное во гроб. Скорбно поклонялись святому образу священнослужители и прихожане. Здесь Плащаница будет находиться до позднего вечера Великой субботы и только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, унесут в алтарь и возложат на престол, где она останется до отдания Пасхи.
Великая Пятница
В Великую пятницу совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.
Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27, 1) – богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату – Богослужением первого часа (Мф. 27, 2); время осуждения Господа на суде у Пилата – совершением третьего часа; время крестных страданий Христа – шестым часом; время смерти – девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.
В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленный стол. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей.