Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Крестный ход в честь 460-летия обретения Нарвских святынь 31 июля 2018

29 июля 2018 года по случаю 460-летия обретения Нарвских святынь – иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца состоялся Крестный ход от храма святых Двенадцати Апостолов, храма Нарвской иконы Божией Матери и храма священномучеников Дмитрия и Александра Нарвских по улицам города Нарва. Встретившись и объединившись в единую колонну, Крестный ход направился к Нарвскому Воскресенскому кафедральному собору.
Торжественно под колокольный звон Крестный ход встретили епископ Нарвский и Причудский Лазарь, духовенство и прихожане Собора.
Затем в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе была совершена праздничная Божественная Литургия.

Фотографии

***
Согласно летописям, в XVI веке, а точнее в 1558 году, православные иконы Нарвской Одигитрии и Святителя Николая, принадлежавшие православным купцам Нарвы (в летописях используется древнее название этого города - Ругодив), были объявлены тогдашними властителями Ругодива «идолами», отняты у купцов и брошены в костер «под котлом, варившим пиво». Вспыхнул пожар, в огне которого сгорел весь город. Увидев пожар и поспешное отступление из города войск Ливонского ордена, русские войска захватили Нарву. (Затем произошло присоединение Нарвы к Московскому царству). На пепелище были найдены невредимые иконы, а их обретение названо нарвитянами чудом. Святые иконы встречал в Москве царь Иоанн Грозный.
Чудотворный образ святителя Николая сохранился, икона находится в кафедральном Нарвском Воскресенском соборе. Святой образ Нарвской Одигитрии пребывал около четырехсот лет в Ивангороде, судьба иконы неизвестна с февраля 1944 года. В честь иконы Нарвской Богородицы назван храм, построенный в 2001 году в городе Нарва на улице Раквере.

Эти святыни - иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы) и Святителя Николая Чудотворца - почитаются нарвитянами как небесные покровители города.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть