Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Божественная Литургия в день 1030-летия Крещения Руси 29 июля 2018

28 июля 2018 года, в день 1030-летия Крещения Руси и день памяти равноапостольного князя Владимира, Божественную Литургию в храме святых Двенадцати Апостолов совершил иерей Александр Силов.

КРЕЩЕНИЕ РУСИ КНЯЗЕМ ВЛАДИМИРОМ
Князь Владимир вначале сам принял Святое Крещение и уверовал в Господа всем сердцем. До принятия христианской веры он был жестоким язычником. Для него было нормой убийство своих близких родственников ради достижения власти и могущества. Он имел множество жён и наложниц, часто насильно принуждая молодых и красивых девушек и женщин жить с ним. При этом князь губил их мужей, убивал отцов. Князь Владимир привык к роскоши и развлечениям. На самом деле можно назвать великим чудом принятия князем Владимиром Православия и последующее Крещение Руси.

О действительной перемене душевного расположения князя после принятия им Крещения свидетельствует его дальнейшее поведение. Была сброшена в Днепр фигура Перуна. Другие идолы по приказу князя были сожжены. Своих жён князь отпустил и даже позволил им выходить замуж за княжеских вельмож.

Если раньше князь отличался расточительностью, то теперь его выделяли такие качества как щедрость и милосердие. Все нуждающиеся могли приходить прямо на княжеский двор и получать питание и деньги. Князь посылал своих слуг, чтобы они развозили по домам нуждающихся людей, которые сами не могут дойти до княжеского двора, всё необходимое.

Каждый воскресный день князь устраивал большое угощение боярам и служившим при его дворе людям. Князь строил и богато украшал храмы.

Крещение Руси послужило началом русской художественной культуры. На русские земли пришло храмовое зодчество, письменность, книги, фреска, мозаика, иконопись. Изначально все виды искусства были связаны с Церковью.

После принятия христианства князь Владимир устроил множество школ, где дети знатных вельмож обучались грамоте.

За подвиг Крещение Руси, распространение христианства князь Владимир был прославлен православной Церковью как святой равноапостольный. Народ же величал доброго и милостивого князя Владимир Красное Солнышко.

За небольшой промежуток времени совершился настоящий переворот в душе языческого князя, который превратил его в христианского государя. Его пример, наставление и забота о своем народе навсегда останутся в памяти всех последующих поколений. Со времени Крещение Руси в 988 году прошло уже 1030 лет. За эти годы христианство укоренилось в душах и сердцах многих поколений людей. Язычество не сразу было искоренено из жизни общества. Даже в наше время встречаются неоязыческие секты и культы. Но большинство наших соотечественников считают себя православными христианами, принимают Таинство Крещения и крестят своих детей в Православной вере.

С начала принятия христианства на русских землях большой популярностью пользовались повествования о жизни святых угодников Божиих, передаваемые в устной и письменной форме. Эти повествования имеют огромное значение для всех людей, стремящихся найти путь в Небесные Обители.

Святой равноапостольный князь Владимир является примером для подражания в христианских добродетелях, в искреннем покаянии и ходатаем перед Богом за свое Отечество.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть