Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Божественная Литургия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице 24 июня 2018

17 июня 2018 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Божественную Литургию в храме святых Двенадцати Апостолов совершили клирики храма иерей Дмитрий Павлов и иеродиакон Василий (Бойчук).

"Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно". Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подъискиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: "да, это не худо". У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает как себя в отношении к чему держать, ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.

***
Идея, которая открывается нам с самого начала сегодняшнего праздничного евангельского отрывка, настолько проста, что понятна даже ребенку. Господь говорит: «Светильник для тела есть око», то есть глаз - это «окно», через которое свет проникает во все тело. От состояния, в котором находится окно, зависит, какой свет проникает в комнату. Если окно не разбито, ничем не заставлено, чистое, то свет заливает комнату, освещая каждый ее уголок. Если, напротив, окно замерзло или грязное, темное, разбитое, свету трудно проникать в комнату, и она не будет освещена. Так же и наша душа, и сердце, если они загрязнены всякими грехами и страстями, благодати Божией очень трудно проникнуть в человеческое сердце. «...Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» Если ты даже свет не можешь принять, то какова будет тьма?

Далее Господь говорит, что невозможно служить двум господам: «Не можете служить Богу и маммоне». Здесь идет разграничение вещей духовных и материальных. В основе учения Христа о материальных ценностях лежат три важнейших принципа, на которые мы должны обратить внимание. Первый состоит в том, что в конечном счете всё принадлежит Богу: мы ни о чем не можем сказать: «вот это - моё». Мы ничего не можем сотворить - всё, что у меня появляется в этом мире, дает мне Бог и принадлежит Ему.

Второй принцип заключается в том, что материальные вещи всегда намного ниже самого человека, то есть люди всегда важнее. Когда Господь идет, как нам кажется, вразрез с фарисеями в вопросе о субботе, на самом деле у Него нет желания поступать против закона, но Он пытается донести очень простую истину: человек важнее всего внешнего, материального, и даже обряд и закон не могут быть важнее самого человека, его жизни.

Третий принцип - богатство, материальные ценности всегда играют второстепенную роль. В Священном Писании мы не найдем слов о том, что деньги - зло. В Первом Послании апостола Павла к Тимофею, в VI главе, 10 стихе говорится о том, что корень всех зол есть сребролюбие. То есть зло проистекает не от внешнего, но от внутреннего состояния человека: к чему мы прилепляемся. Отсюда следует вывод, что ни богатство не пагубно, ни бедность не спасительна, важно правильное приятие того, что у нас есть. Необходимо понимание, что если мы обладаем какими-то материальными благами, нам дана огромная ответственность, чтобы употребить их во благо и не навредить себе и своей душе. Так же, как и другие качества и таланты, которые у нас есть, мы можем употребить во благо, на пользу себе и окружающим людям, а можем во вред и во зло.

Далее Христос дает назидание о том, что не стоит заботиться о своей жизни так, как это обычно делает человек. Принцип, который преподает здесь Господь, в сочетании благоразумия, предусмотрительности, безмятежности и доверия. Он приводит в пример, казалось бы, детские вещи: вот птицы, вот лилии, посмотрите на них и не думайте, что Господь оставит вас. Здесь Он говорит не о том, что птицы не трудятся и живут, как им хочется. Как кто-то отметил, никто не «работает» столько, сколько воробей, чтобы «заработать» себе на жизнь. Христос имеет в виду, что птицы и цветы не беспокоятся и не волнуются, - в этом суть. Почему так легко входят в доверие люди, которые якобы могут предсказывать будущее? Потому что человек всегда хочет узнать, что его ждет; это напряженное ожидание будущего приковывает нас к материальным вещам и мы забываем о том, к чему нас призывает Бог и на что мы вообще нацелены. Человек всегда хочет видеть безопасность, надежность, и эти вещи мы заготавливаем на будущее. Наша задача не в том, что мы не должны работать или трудиться, а в том, чтобы не было этого напряжения, чтобы мы помнили, что Господь позаботится о нас.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Этот яркий, «красочный» стих всегда должен звучать в нашем сердце. Надо выстроить приоритеты в своей жизни, по крайней мере, постараться как-то уладить и направить это, и Господь поможет. Чтобы это совершалось в нашей жизни, требуется крепкая вера. Нам надо постоянно молиться, для того чтобы Господь помогал и устроял нашу жизнь. Нам необходимы доверие, безмятежность, предусмотрительность и благоразумие - вот четыре жизненных принципа, на которых должна выстраиваться наша жизнь, чтобы мы достигли того, к чему идем.

Еще раз процитирую эти великие слова Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

www.tv-soyuz.ru
www.pravoslavie.ru

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть