Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
5 марта - Родительская суббота 4 марта 2016

Как правильно поминать усопших?
Этот вопрос исключительно важен для каждого христианина. Сколько бы нам ни было лет, у каждого из нас есть дорогие люди, перешедшие черту земного бытия. Православная Церковь решительно утверждает, что с кончиной земной жизни не кончаются наши связи с почившими, наше родство, наша любовь. В конечном счёте, единственное, что не кончается и что мы берём с собой из этой жизни, − любовь.

Смерть – не конец, а начало
Так как же поминать тех, кто покинул нас, прейдя от нынешней временной жизни к жизни вечной? Прежде всего следует знать, что слово «поминовение» относится к нашим действиям, а не к Богу: Бог ничего и никого не забывает, Ему не нужно «напоминать». Мы только образно говорим: «Помяни, Господи...»

Смерть – не конец всего, а начало того, чему наше нынешнее бытие служит лишь предначинанием. Именно поэтому день кончины христианина – это его личный праздник, день встречи с Господом и святыми, пора самого важного экзамена по итогам земной жизни. Вспомним, и дни празднования памяти святых обычно приходятся на дни их кончины.

Время для молитвы и надежды
День кончины − это время не скорби, а сугубой молитвы близких людей и надежды. Поминать усопших нужно не скорбью, не жалением себя: «Ах, как же я тут без него/неё…», а, в первую очередь, радостью и благодарением Бога за то, что Он создал наших дорогих людей, дал им бытие и подарил общение с ними.

Благодарение Богу – важнейшее и самое нужное поминание для усопших. Оно совершается во время главного Таинства Церкви, которое так и называется «Благодарение» (по-гречески – «Евхаристия») и происходит во время литургии (с греческого – «общее дело») Во время этого Таинства все мы благодарим Бога о всём и вкушаем Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, становясь духовно и физически едиными с Богом и друг с другом, со всеми живыми и усопшими христианами.

Расставаясь с телом, каждый человек сталкивается с тонкой реальностью мира, духовной реальностью – причем именно с теми ее представителями и сторонами, которым он своей земной жизнью служил. Поэтому для почившего праведника кончина − праздник, а для злодеев – страшный и мучительный момент.

Мы все едины
Как быть, если мы сомневаемся в посмертной участи наших близких, не знаем, отрадно ли им или тяжело после кончины?

Важнее всего помнить: все мы едины. Во-первых, как христиане, объединённые Телом и Кровью Христовыми, во-вторых – как люди, имеющие общего праотца Адама. Если мы предполагаем, что наши близкие не смогли приблизиться к свету Божию, найти его в своей жизни, то можем им помочь, совершая в память о них дела милосердия.

Поэтому второе важное дело поминания усопших – это постоянное благотворение в их память, которое приносит праведникам радость, заблудшим – облегчение и спасение, и всем нам – милость Божию и счастье.

Не стоит забывать о молитве за дорогих нам людей во время домашнего молитвенного правила.

Церковью также установлены особые дни, называемые «родительскими субботами», когда мы соборно (то есть сообща) и сугубо поминаем – на пассии, на Божественной литургии, на панихиде и делами благотворения – почивших предков наших и вообще всех преставившихся ко Господу православных христиан. Важно помнить, что мы не можем, как язычники, только «помянуть своих», а молимся все обо всех и о каждом, потому что во Христе для нас нет чужих. Таким образом, вся Церковь молится и о наших почивших.

А что не стоит делать в память об усопших?
Помните, что, по слову Святых отцов, настоящая смерть – это не временная утрата тела − ведь все мы воскреснем в последний день, − а удаление от Бога, Который есть единственный Источник жизни. Удаление от Него грозит гибелью, полным исчезновением.

Поэтому нельзя выполнять суеверные предписания, ведь это грех, прогневляющий Бога; такие действия кладут бремя на вашу душу и ничем не помогают усопшему. А мы порой увлекаемся странноватыми обрядами, которые навязывают нам некие «знающе бабушки» обрядами: ставим к портрету усопшего рюмку водки, водкой умудряемся и могильный холмик полить, останавливаем часы в доме, кидаем деньги в могилу, чтоб «выкупить землю для покойника», кладем в гроб купюры и вещи. Зачем это усопшему, если единственное, в чем он сейчас нуждается, − усердная молитва? Но вот об этом мы как раз забываем.

Нельзя и устраивать под предлогом поминок попойки и «лукулловы пиры», потому что и пьянство, и обжорство – тоже грехи.

Главное – не согрешать, удаляясь от Бога, Единого нашего Создателя, в Чьей руке − и жизнь, и смерть человека; у Него все живы, ведь Он не есть Бог мёртвых, а Бог живых.

По материалам  www.priсhod.ru

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть