Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Божественная Литургия в Неделю 4-ую по Пасхе, о расслабленном 7 мая в 20:02

7 мая 2017 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в храме Святых двенадцати Апостолов была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Артемий Бондарев в сослужении клириков храма — иерея Дмитрия Павлова и иеродиакона Василия (Бойчук) и клирика Мелекесской епархии (Русская Православная Церковь) протодиакона Андрея Килина.

Богослужебные песнопения исполняло два хора: Хор храма Святых двенадцати Апостолов под управлением регента Анны Хийску и ансамбль Нарвской Кренгольмской музыкальной школы «La primavera» под руководством Светланы Войтенко.

Фотографии

В четвертое воскресенье по Пасхе Святая Церковь вспоминает исцеление расслабленного, которое совершил Иисус Христос при купальне Вифезда в Иерусалиме.

Евангелист Иоанн повествует, что «Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5;4).
Долгое время расслабленный человек находился рядом с купальней в надежде исцеления, но без посторонней помощи он не мог сойти в ее воды. За долгое время ожидания так и не нашлось ни одного человека, который бы смог помочь расслабленному в его нужде.

Тогда Иисус Христос говорит расслабленному: «встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний» (Ин. 5;8-9). Исцелив больного, Спаситель не спросил его о вере, как Он часто поступал, потому что вера расслабленного человека, долгое время находящегося при купальне, была очевидной. Но, совершив исцеление в субботний день, Господь снова обличил иудеев в их жестокосердии.

По окончании Божественной Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма.

Затем о. Артемий обратился ко всем присутствующим с назидательным словом, в котором раскрыл смысл Сегодняшнего Евангельского повествования: «Молитва, которая совершается в храме, а также молитва о тех, кто, действительно, болеет, она будет Богом услышана. Поэтому, будем, братия и сестры, помнить об этом, чтобы Господь по примеру этого расслабленного исцелил бы и наши с вами духовные язвы, чтобы не прибывали в духовном расслаблении, но чтобы всегда душа наша была здорова. Будем чаще участвовать в спасительных и благотворящих для каждого человека Таинств».

А также поблагодарил прибывшего гостя в Эстонию, протодиакона Андрея Килина, за совместную молитву.

Завтра, 8 мая в 15.00 — Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский совершит Благодарственный молебен в честь второй годовщины со дня освящения нижнего храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть