Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
В храме совершили заупокойную литию по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС 28 апреля в 12:25

26 апреля 2017 года в Нарве молитвенно почтили память жертв радиационных аварий и катастроф.
Ровно 31 год назад (26 апреля 1986 года) произошла авария на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века. Более 8 миллионов человек подверглись воздействию радиации, с загрязненных территорий эвакуировали сотни тысяч жителей, но до сих пор их тянет в родные места.

В этот день руководитель Социального отдела Нарвской и Причудской епархии, настоятель храма Святых Двенадцати Апостолов иерей Артемий Бондарев совершил заупокойную литию по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС в нижнем храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

За богослужением молились бывшие ликвидаторы во главе с председателем Нарвского союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и родственники скончавшихся ликвидаторов.

По окончании совместной молитвы о. Артемий обратился к собравшимся со словом, отметив, что чернобыльцы совершили подвиг, равный воинскому, по-христиански пожертвовав жизнями "ради други своя".

Затем собравшиеся возложили цветы к Памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС на территории храма Святых Двенадцати Апостолов.

***
Из Эстонии для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции было отправлено 4833 человека, в основном мужщины в возрасте 20-39 лет. Большинство из них были отправлены под видом военных учебных сборов. 85% мужчин находились в Чернобыле от трёх до четырёх месяцев, хотя было предусмотрено, что никто не должен там находиться больше двух месяцев. Мужчины выполняли транспортные, строительные и разборочные работы, снимали лопатами заражённую почву, а также участвовали в строительстве саркофага для разрушенного реактора. Основным защитным средством была ватно-марлевая повязка, хотя многие и её не использовали. Йодные препараты получали 30-40% мужчин, однако их часто давали с опозданием. У 87% находившихся в Чернобыле человек были официально зарегистрированы дозы облучения, которые были занесены в военный билет или военные списки. Все, кто находился в Чернобыле, получили очень большую дозу облучения, хотя тогдашняя официальная версия этого не подтвердила. Большинство находившихся там людей получили дозу облучения, вполовину превышающую ту, которую человек получает в течение всей своей жизни.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть