Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Светлое Христово Воскресение 16 апреля в 22:53

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года в храме Святых Двенадцати Апостолов прошли Пасхальные богослужения — Полунощница, Крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная Литургия. Праздничное Пасхальное торжество возглавил настоятель храма иерей Артемий Бондарев. Отцу настоятелю сослужили клирики храма: протоиерей Сергий Львов и иерей Дмитрий Павлов. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Анны Хийску.

Фотографии 

В полночь при пении стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе» начался праздничный крестный ход, как всегда завершившийся у дверей храма, символизировавших запечатанный Гроб Господень. Здесь же впервые зазвучал жизнеутверждающий гимн святой Пасхи, тропарь праздника «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

В эту торжественную пасхальную ночь в храм был доставлен Благодатный Огонь от Гроба Господня, привезенный из Иерусалима, где чудом сошел накануне, в день Великой субботы.

Пасхальное Евангелие на Литургии было прочитано на греческом, церковно-славянском, английском, латинском, эстонском и украинском языках.

По заамвонной молитве было совершено освящение артоса — хлеба с изображением Креста или воскресения Христова. Он символизирует невидимое присутствие Господа Иисуса Христа. Артос носят во время крестных ходов, всю Светлую седмицу он стоит на особом столике перед иконой Христа Спасителя, справа от царских врат. В пятницу вечером артос раздробляется и в Светлую субботу после Литургии раздается молящимся.

По окончании Божественной Литургии настоятель храма вновь приветствовал всех собравшихся Пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» и пожелал прихожанам, чтобы радость Святой Пасхи не покидала их в течение все сорока дней совершения этого праздника.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть