Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) 9 апреля в 22:51

9 апреля 2017 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Вербное воскресенье, Божественную Литургию в храме Двенадцати Апостолов совершил протоиерей Сергий Львов в сослужении иерея Дмитрия Павлова и иеродиакона Василия (Бойчук).

Один из двунадесятых праздников — Вход Господень в Иерусалим – Православная Церковь отмечает в последнее воскресенье перед Пасхой. История этого праздника восходит к глубокой древности и связана с воспоминанием евангельского события, когда Иисус Христос явился в город Иерусалим для принятия страданий и крестной смерти. Жители радостно приветствовали Христа, въезжавшего в город на осле, хвалебными словами: «Осанна!» и ветвями пальмы. Вход Господень в Иерусалим как праздник не просто повод для веселия, а событие, имеющее непосредственное значение для истории нашего спасения от погибели. В сознании Церкви, Иисус Христос пришел в Иерусалим, как Мессия (тот, кто обещан Богом для спасения от погибели), для того, чтобы в Иерусалиме принять смерть, и только через смерть и последующее воскресение из мертвых войти в славу.

С тех пор миновало две тысячи лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев.
Вместо пальм на Руси стали использовать вербу как символ жизни и пробуждающейся весны. Отсюда и название шестой седмицы Великого Поста — Вербное воскресенье.

За богослужением пел хор храма под управлением регента Анны Хийску.

По окончании богослужения о. Сергий совершил традиционное освящение вербных ветвей, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся с проповедью.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть