Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: ЕЕ742200 2210 6361 1901 MPEÕK Narva Kaheteistkümne Püha Apostli Kogudus
Новости
<< Обратно к списку новостей
Праздник Преображение Господне 21 августа 2016

19 августа в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Божественную Литургию в храме Двенадцати апостолов возглавил иерей Дмитрий Павлов.

Праздник Преображение Господне относится к двунадесятым великим праздникам и приходится на Успенский пост. Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий божественный фаворский свет.

По окончании Божественной Литургии Отец Дмитрий освятил принесенные прихожанами яблоки, сливы, виноград и другие плоды, а также поздравил всех молящихся с праздником.

* Фотографии с праздничной Литургии смотрите здесь

Преображение Господне - знаменует событие, связанное с земной жизнью Иисуса Христа, Спасителя нашего мира. Об этом событии описывается в трех Евангелиях, от Матфея, от Луки, от Марка. Чтобы оберечь своих учеников от горечи и уныния, Иисус Христос явил чудо Преображения Господа: По прошествии дней шести, Иисус взял с Собой Петра, Иакова и Иоанна и взошел с ними на высокую гору. Там Иисус преобразился пред учениками: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. Рядом с Ним явились пророки Моисей и Илия и стали беседовать о том, что Христу предстоит совершить в Иерусалиме. Петр, не зная от страха, что говорит, сказал Иисусу: «Господи! Хорошо нам здесь быть. Если хочешь, сделаем здесь три кущи, Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Когда он еще говорил, светлое облако осенило их, и из облака раздался голос Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте». Услышав голос, ученики пали на лица и еще больше перепугались. Через какое-то время они подняли головы и не увидели никого, кроме Иисуса. Иисус же сказал ученикам: «Никому не говорите об этом видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». Но ученики не поняли, что он этим хотел сказать, и спрашивали друг у друга: «Что значит воскреснуть из мертвых?» (Матфей, гл. 17).

Стоит обратить внимание на тот великий пример, который дает нам евангелист, описывая Преображение Господне. «Это пример следования за Господом, стремления к той молитве, которую Бог будет слышать и которой предшествует огромный труд, подготавливающий эту встречу человека и Бога. Мы жаждем своего внутреннего преображения, ищем то духовное просветление, те моменты, когда Господь открывает нам через Свою Божественную Силу – Свое действие в нашей жизни». Чтобы это произошло в нашей жизни, нужны огромный труд, следование за Господом и молитва.

<< Обратно к списку новостей

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свернуть