Пожертвования на строительство Храма
Swedbank: Эстонская православная церковь Московского патриархата
Krediidipank: Mpeõk Narva pühade apostlisarnaste kirilluse ja metoduise kogudus
Новости
< Предыдущая123456Следующая >
Пасхальное послание Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского 14 минут назад
Пасхальное послание Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение,
иного жития вечного начало, и играюще поем виновнаго,
Единаго благословеннагоотцев Бога и препрославленнаго»
(Канон Пасхи, 7-я песнь). ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Всечестные отцы, братья и сестры! Снова всему миру в кратких, но исполненных глубокого смысла словах «Христос воскресе», проповедуется весть о великом чуде, перевернувшем всю историю человечества, - воскресении из мертвых Сына Божия Иисуса Христа.
читать далее >>
ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Сегодня в 12:02
ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав.
«Христос воскрес из мертвых,
поправ смертью смерть
и даровав жизнь умершим».
Тропарь праздника Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу.
читать далее >>
Страстная Пятница в храме Двенадцати апостолов Сегодня в 08:17
29 апреля 2016 года, в Великий Пяток, в храме Двенадцати апостолов была совершена Вечерня с выносом Плащаницы Спасителя.
В этот день Церковь воспоминает Святые спасительные Страсти Господа нашего Иисуса Христа.
В пятницу Сам Господь принес Себя в жертву. Церковь вспоминает самые трагические события в человеческой истории – истязания и казнь Спасителя. Все богослужения напоминает о том, что эти события имеют определяющее значение для жизни и веры каждого.
читать далее >>
Великая Суббота Страстной седмицы Великого поста Вчера в 21:27
Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен.
Заключительная строка кондака и икоса В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень.
читать далее >>
Великий Пяток Страстной седмицы Великого поста Вчера в 08:29
Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Лк. 23, 34 В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.
Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф.
читать далее >>
Великий Четверток Страстной седмицы Великого поста 28 апреля в 08:26
Воспоминание Тайной вечери И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал:
приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал:
пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Мф. 26, 26-28 В день опресноков, когда по ветхозаветному закону должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин.
читать далее >>
Великая Среда Страстной седмицы Великого поста 27 апреля в 08:06
Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его.
Святитель Иоанн Златоуст В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке.
читать далее >>
Великий Вторник Страстной седмицы Великого поста 26 апреля в 07:53
Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Мф.25, 13 Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк.
читать далее >>
Великий Понедельник Страстной седмицы Великого поста 25 апреля в 22:15
Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. Мф. 21, 22 Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим.
В Богослужении этого дня Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним. В таинственном созерцании сближая события Ветхого и Нового Завета, она показывает нам грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но после восстановленного Богом.
читать далее >>
Страстная седмица Великого поста 25 апреля в 22:10
Мы вступаем сегодня в тяжелые дни: в дни, когда мы вспоминаем Страсти Христовы, в дни, когда и нам будет нелегко приходить в храм выносить долгие службы, молиться. Многие поставят перед собой вопрос: а стоит ли ходить, когда тело так устало, когда мысли разлетаются, когда нет внутренней собранности и настоящего участия в том, что происходит?.. Вспомните тогда то, что было в дни Страстей Христовых: сколько было народа, и добрых и страшных людей, которые много бы дали, чтобы вырваться из ужаса и из истомленности этих дней.
читать далее >>
< Предыдущая123456Следующая >

просветители славян, создатели славянской азбуки. Они были братьями, родились и выросли в византийском городе Солунь (совр. Фессалоники), в окрестностях этого города в то время проживало многочисленное славянское население, поэтому уже с детства им был известен один из славянских языков. Основными источниками изучения деятельности Кирилла и Мефодия служат их жития, которые были написаны учениками уже после смерти братьев. Согласно этим житиям, Мефодий в молодости сделал административно-военную карьеру, был управляющим византийским княжеством со славянским населением. Около 852 года он принял монашеский постриг, позднее стал игуменом. Кирилл уже в юном возрасте проявлял выдающиеся лингвистические способности и тягу к наукам, учился в Константинополе у крупнейших ученых того времени - Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). После обучения также принял сан священника, преподавал философию, принимал участие в византийском посольстве к арабам. Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию.

Свернуть